Un invento práctico
“De
cara y sin tapujos, no habrá privilegios a la hora de proclamar la más
adecuada”.
La
freidora es otro gran invento de la familia del Pequeño Aparato
Electrodoméstico (PAE) su llegada fue al principio de los años cincuenta.
Recuerdo que utilizábamos como argumento de venta: no salpica aceite, la
temperatura siempre está regulada por el termostato, eliges y controlas la
temperatura según alimento a freír, ahorrarás aceite, dispondrás de más tiempo,
es más cómodo para el/la cocinero/a, totalmente desmontables (la mayoría).
La
freidora ayudó, ayuda y ayudará a hacer más atractivo una de las tareas más
frecuentes de la cocina.
Está
demostrado, las mejores freidoras son las que introducen la resistencia en la
cubeta del aceite para calentarlo. El ahorro irá en función del tiempo
utilizado (más tiempo funcionando, más ahorro energético) El ahorro energético
es significativo, pero… no olvidemos que estamos chupando del contador 3 KW.
¿Acero Inoxidable?
Si
el acero es antihuellas, adelante, es el mejor y el más higiénico. Si carece de
antihuellas estará permanentemente sobrecargada de huellas dactilares y manchas
difíciles.
Electro consejo.
Freír
con aceite de oliva, es el más adecuado, porque genera una costra en la
superficie de los alimentos, que impide que la grasa se pegue al alimento,
manteniendo toda la jugosidad del alimento haciendo más agradable al paladar.
Evitar
siempre que sea posible: no mezclar aceite nuevo con el ya usado, no mezclar
aceites de oliva y girasol, procurar no superar de los 180º C., utilizar el
termostato para evitar que el aceite humee, así, no se pondrá oscuro, procurar
que los alimentos estén secos, debes filtrar el aceite tras cada fritura. Y
para terminar si conoces algún electro-consejo más ¡Dínoslo! A todos.
Continuará.
® El Profesional
Te recuerdo, que me puedes contar tus dudas relacionadas con mis amigos los electrodomésticos.
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